اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 °l||l° (أدوات تراثيه) °l||l°

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: °l||l° (أدوات تراثيه) °l||l°   الإثنين أكتوبر 26, 2009 6:16 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


-- أدوات صنع المشروبات --




-- الغوري :

ويسمى أيضا الغوري ، وكذالك الإبريج ،تحريفا للكلمة العربية الإبريق ، وفيه يسخن الحليب ويغلي الماء عند الحاجة .


-- السماور :

وهو مصنوع من النحاس وكان يستخدم كوعاء لغلي الماء ، سواء لعمل الشاي أو للاستحمام أولاي غرض آخر تحتاج فيه الأسرة للماء الساخن.


-- المهباش :

ويشبه الماشة أو الملقط الذي يحرك به الجمر في الكوار أو لنقل قطع الجمرالصغيرة لوضعها في المبخرة ، ويصنع من الحديد .


-- التاوة :

وهي نوعان : الأول كبير وعميق وفيه يصنعون الفقاع
واللقيمات الخنفروش ، وهي أكلات شعبية معروفة في الإمارات . أما النوع
الثاني فهو أصغر حجما . وذو عمق متوسط ، ويستخدم في تحميض القهوة ،
والتاوه تصنع من الحديد .



-- المحماس :

وهو من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميضها ، أو لرفع أنواع الخبز من على المخبز مثل خبز الخميرة .


-- المخباط :

وهو قطعة من الحديد أو من الخشب الأبنوس تقلب بها حبوب القهوة عند تحميضها في التاوة أو المحماس .


-- الكير أو المنفاخ :

يستخدم لزيادة اشتغال النار ، ويصنع من جلود الحيوانات التي عرفتها المنطقة .


-- المنحاز :

الهاون الذي يستخدم في تنعيم وترقيق المأكولات
الخشنة ، وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد ، وله أشكال مختلفة
، ولكن شكله العام هو المخروطي العميق في الجزء السفلي والضيق في الأعلى .



-- الاستكان :

وهو كأس الشاي الزجاجية التي يشرب بها أبناء
الإمارات والخليج ، وهي صغيرة الحجم تقترب سعة ما تحتويه من سعة فنجان
القهوة ، وبعض أنواع الاستكان يكون مزخرفا بالنقوش الجميلة و أنيقة
التصميم .



-- البيالة :

وهو نوع آخر من كؤوس الشاي الزجاجية ، صغيرالحجم ، مستقيم الحواف وبه يد صغيرة يمسك بها .


-- السلة أو المعاميل :

وهي مجموع أدوات عمل القهوة من دلال وقدور و فناجين وفناجين ومحماس وغيرها .


-- الكوار :

ويطلق عليه كذلك المنقلة أو ( المنكلة ) بلهجة أهل
الخليج وهو وعاء معدني يوضع فيه الجمر ، ويستخدم لإبقاء القهوة والشاي
ساخنين دائما ، وقد يستخدم كذلك في تدفئة (المخازن ) غرف النوم في الشتاء
. ويوضع عادة في مكان خاص بأحد جوانب الغرفة ، ويزود بمسمار المحماس . وقد
يكون الكوار مستدير الشكل أو مستطيلا ، وبه ثلاثة أو أربعة أرجل ترفعه عن
الأرض . ويوجد نوع آخر من الكوار يصنع من الخشب ويوضع في وسطه ما يشبه
الجص ، ويخصص فيه موضع للفحم توضع عليه الأشياء الخفيفة الخاصة بالمدخن
أوالمبخرة والعود ، وبه فتحة أشبه بالباب في الوجه المقابل لمستخدمه ،
ويستعمل هذا النوع في تحميص القهوة أو إعداد الخبز بسرعة ، وكذلك لتسخين
الحليب . وتوضع داخل باب الكوار مستلزمات صناعة القهوة والشاي كالبن
والهيل والزعفران وغيرها .



-- الرشاد :

وهو عبارة عن الأداة التي تستخدم في الدق والتنعيم
بالمنحاز ويصنع من الخشب أو الحديد أو النحاس ويعرف أيضا بالهاشمي ويستخدم
في دق حبوب القهوة .



-- الدلال :

ومفردها دلة. وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة
العربية وتقديمها ، وكانت تصنع من الفخار ، ولها صناع مهرة في المناطق
الجبلية ، قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من النحاس .
وللدلال أسماء شتى مثل الدلال ( الحساوية ) نسبة إلى مدينة الإحساء
بالمملكة العربية السعودية ، والدلال (العمانية ) التي تصنع في عمان وتعرف
كذلك باسم الدلال العربية ، كما كان بعضها يصنع في الإمارات ، وهي عادة ما
تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية ) .

وهناك أيضا الدلال ( الرسلانية ) ، وسميت كذلك نسبة إلى المعدن المستخدم
في صناعتها ، وهو النحاس الأصفر الذي يعرف باسم ( رسلان ) ، ويعتقد كذلك
أن هذه التسمية نسبة إلى صناعتها في سوريا من قبل عائلة رسلان ، ويصنع هذا
النوع كذلك في كل من البحرين والسعودية ، وهناك أيضا الدلة ( القرشية )
التي تصنع في مكة المكرمة والخليج ، وهي دلة نحاسية بأحجام مختلفة وبزخارف
رائعة .




وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع :


الخمرة:
و هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ، وتوضع دائما فوق الجمر على الكوار وبها الماء الساخن وما تبقى من بقايا الهيل والبن .


الملكمة :
وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها تلقيم
القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة الكبيرة (الخمرة ) فيرفع
البن من قاعها ويقال : (لكم ) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها .



المزلة :
هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة ، وتستخدم
بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة ، حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال (زل
) القهوة ، ثم يوضع بها الهيل ، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصب في
الفناجين ، وبالعامية يقال ( فناييل ) ، ومفردها (فنيال ). وتوضع فناجين
القهوة عادة في إناء صغير يسمى ( الملة ) به ماء لغسلها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
°l||l° (أدوات تراثيه) °l||l°
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل :: منتدى الدليل الأدبي والثقافي :: دليل حضارة وتراث البحرين-
انتقل الى: