اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 تزيين الكيك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 9:56 am



هذه بعض الكريمات للتزيين



لتحضير كريمة الزبدة (وتسمى موسلين الزبدة)
نحن بحاجة الى
200 غرام من الزبدة
150 غرام من السكر
5 صفار بيض
فانيلا او منكهات حسب الرغبة
1م كبيرة من الماء


نضع السكر والماء على الغازلتحضير قطر السكر


بفرشاة نظيفة نقوم بمسح جواني القدر حتى لا يتبلور السكر على الاطراف


نقوم بغلي المزيج للوصول الى درجة 250 ف او 103 م




اخفقي صفار البيض جيدا واضيفي اليه بالتدريج مزيج القطر السكر مع التحريك المستمر


اخلطي مزيج الصفار والقطر جيدا


اضيفي الزبدة بدرجة حرارة الغرفة بالتدريج مع التحريك المستمر


الشكل النهائي للكريمة

يمكن اضافة الشكولاته فنحصل على كريمة الزبدة بالشكولاتة















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 9:58 am

كريمة الزبدة السهلة (كريمة فيينا)
المقادير 100 غرام زبدة
كوب من السكر النخول والناعم
ملعقة شاي من الفانيلا او غيرها من النكهات
ملعقة طعام من الحليب او الكريمة

نخفق الزبدة مع السكر




نستمر بالخفق الى يصبح المزيج هشل مثل الكريمة


يضاف الى الكريمة النكهات واللوان حسب الرغبة

نستخدم الحليب او الكريمة اذا كانت الكريمة شديدة التماسك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 9:59 am

كريم باتيسير
275 مليليتر حليب
واحد عود فانيلا او 1\2 ملعقة من الفانيلا
3صفار بيض
1\4 كوب سكر
واحد ونصف ملعقة طعام طحين
واحد ونصف ملعقة طعام نشاء


نضع الحليب وبذور الفانيلا على الغاز ويترك الى ان يسخن

نخلط صفار البض مع السكر جيدا



ثم نضيف الدقيق والنشاء ونحرك جيدا









ثم نبداء باضافة الحليب فوق الصفار بالتدريج دون التوقف عن التحريك المستمر


ثم نعيد المزيج النفس الوعاء الذي كان فيه الحليب ويعاد الى الغاز مع التحريك



وهذا الشكل النهائي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:00 am

لتحضير الكريمة المخفوقة
نضع في الخفاق واحد ونصف الكوب من الكريمة الخفق


ويضاف 2 ملعقة كبيرة من السكر



ونقوم بخفق المزيج

يجب عدم المبالغة في عملية الخفق حتى لاتفصل الكريمة







ممكن اضافة الشكولاته الذائبة الى الكريمة فنحصل على كريمة بالشكولاته


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:01 am

جناش الشكولاتة
هي كريمة الشكولاتة الطرية والغنية المذاق وغير المحلاة ولكن يجب استخدامها مباشرة لانها قد تصبح قاسية عندما تبرد
المقادير
180 غرام من الشكولاته
130مل من كريمة الخفق
قليل من الكورن سيرب او العسل
نضع الكريمة على الغاز الى ان تغلى


ثم تصب الكريمة فوق الشكولاته


ويحرك المزيج جيدا ثم يستخدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:04 am

نبدأ اولا" بتعريف الفوندان

هو كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل
وناصعة البياض وذات سطح ناعم ومصقول,,,ويختلف تكوين الفوندان على حسب
الأستعمالات وايضا" لكل بلد طريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية
الكيكات وايضا" هناك استعمالات اخرى...

وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة (الفوندان الأوربية ) ولكن يتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة...
والفوندان الأوربية مصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز
الى 240 درجة فهرنهايت ما يعادل 115 درجة مؤية ثم تسكب على سطح رخامة
ملساء وتقلب وترش بقليل من الماء لكي تتفادى البلورة وتترك حتى تنزل درجة
حرارتها الى 110 فهرنهايت وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارة , ثم تقلب
بالمكشطة مع الرفع قليلا" ثم تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العملية
قبل أن تنزل الحرارة الى 110 والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرة
التشكيل.

بعد ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر
بالتقليب حتى تكون ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى
النتيجة المطلوبة...

ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء...وعمل الفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة..
والفوندان الأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية

[center]فوندان الفرد او النحت وهي تستخدم لتغليف الكيك وتشكيل الورود وغيرها من الاشكال
طريقة عجينة السكر بالمارشميلو

المقادير
حوالي350 غرام مارشكيلو ابيض
2-5 ملاعق طعام ماء
واحد كيلو من السكر الناعم
نصف كوب من الدهن النباتي كريسكو
الطريقة

[size=16]الولا نقوم باذابة المارشميلو مع 2ملعة من الماء في المايكرويف اء في حمام مائي
[center]وننتظر الى ان يذوب المزيج ثم نقوم باضافة 3\4 كمية السكر فوق المارشميلو المذاب ونخلط جيدا
ثم نقوم بواسطة اليدين او العجان مع ملاحظة ان العجينة تكون ساخنة نقوم بعجن المزيج جيدا بواسطة الاصابع
ونضيف باقي كمية السكر مع الاستمرار بالعجن واذا كانت العجينة ناشفة نضيف في كل مرة 1\2 م ص من الماء

مع ملاحظة دهن الطاولة وايدين بالسمن النباتي
وهذه العملية تستمر 8 دقائق الى ان نحصل على العجينة
ويمكن حفظها في كيس مدهون بالسمن النباتي وحفظها في الثلاجة

[/center]
[/size]


..[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:06 am

والان عملية تغليف الكيكة بعجينة السكر
اولا ادعكي الععجينة جيدا على سطح مرشوش بالنشاء او الدهن النباتي



ثانيا قومي بفرد العجينة الى دائرة او مربع تغطي قالب الكيك



قومي بتنعيم سطح العجينة بمساعدة اي قطعة مبسطة تساعد



قومي بدهن الكيك بطبقة خفيفة من المربى او كريمة الزبدة كمية قليلة فقط تساعد على تماسك التغطية على الكيكة

ضعي العجينة فوق الكيكة








قومي بتنعيم سطح الكيك بواسطة يديك او اداة خاصة لذلك



فومي بتنعيم الكيك الى ان ياخذ شكل اكيكة والصورة التالية توضح





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:07 am

عجينة المرزبان





المقادير
واحد كوب من السكر الناعم المنخول
كوبان من اللوز المطحون
ملعقة شاي من عصير الليمون
بياض بيضتان
الطريقة
امزجي السكر واللوز وعصير الليمون وبياض البيض لصنع عجينة طرية
اعجنيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم الى ان تطرى لفيها بورق النايلون الى حين الاستخدام
تستخدم العجينة لتغليف الكيكة بنفس طريقة عجينة السكر
وممكن اضافة لون الطعام فنحصل على عجينة ملونة وهي تستخدم ايضا لصنع الورود والاشكال المختلفة لتزين الكيك

[
صنع الفيل من عجينة المرزبان
اعملي العجينة على شكل رول



باستخدام سكين قومي بقص اطراف الرول


قومي بثني الرول للحصول على جسم الفيل


اعملي كرة من العجينة واجعليها رفيعة من احدى الاطراف



الصقي الراس بجسم الفيل باستخدام كمية قليلا من الماء



من اجل الاذنين اعملي كرات صغيرة وثبتيها بواسطة كمية قليلة من الماء على جوانب الراس



لصنع الذيل اعملي قطعة رفيعة وبواسطة سكين اعملي شقوق صغيرة في النهاية






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:08 am

لصنع الارنب
اعملي كرة من العجينة



بواسطة اليدين قومي بالضغط على اسفل العجينة



وبواسطة السكين اعملي في الجزء الامامي شكل الحرف vلعمل ارجل الارنب



اصنعي كرة صغيرة وثبتيها للراس






بواسطة السكين اعملى العينين والانف



لعمل الاذنين اصنعي رولين من العجينة وثبتيهم بواسطة قليل من الماء على جوانب الراس





من اجل الذيل بواسطة كيس الكريمة ضعي كمية قليلة من الريمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:08 am

لصنع حياكة من العجينة






ويمكن استخدام هذه الفكرة في تزين الكب كيك








[center]







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
avatar

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 33
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

مُساهمةموضوع: رد: تزيين الكيك   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 10:11 am

من الاساسيات ايضا في تزين الكيك هو تقسيم الكيك الى طبقات من اجل الحشوة
بواسطة سكين منشاري قومي بتسوية سطح القالب







الخطوة الثانية قومي بقسم الكيكة من الوسط باستخدام خيط







وبهذه الطريقة نحصل على طبقتين من الكيك




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تزيين الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل :: منتدى الدليل للمرأة :: دليل المطبخ والمأكولات :: قسم الحلويات-
انتقل الى: