اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل


 
الرئيسيةدخولالتسجيل

 

 °l||l° (أدوات تراثيه) °l||l°

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة زوجها
مشرفة دليل المرأة
مشرفة دليل المرأة
عاشقة زوجها

تاريخ التسجيل : 21/10/2009
رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 498
العمر : 35
نقاط : 855
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2

°l||l° (أدوات تراثيه) °l||l° Empty
مُساهمةموضوع: °l||l° (أدوات تراثيه) °l||l°   °l||l° (أدوات تراثيه) °l||l° Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 26, 2009 6:16 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


-- أدوات صنع المشروبات --




-- الغوري :

ويسمى أيضا الغوري ، وكذالك الإبريج ،تحريفا للكلمة العربية الإبريق ، وفيه يسخن الحليب ويغلي الماء عند الحاجة .


-- السماور :

وهو مصنوع من النحاس وكان يستخدم كوعاء لغلي الماء ، سواء لعمل الشاي أو للاستحمام أولاي غرض آخر تحتاج فيه الأسرة للماء الساخن.


-- المهباش :

ويشبه الماشة أو الملقط الذي يحرك به الجمر في الكوار أو لنقل قطع الجمرالصغيرة لوضعها في المبخرة ، ويصنع من الحديد .


-- التاوة :

وهي نوعان : الأول كبير وعميق وفيه يصنعون الفقاع
واللقيمات الخنفروش ، وهي أكلات شعبية معروفة في الإمارات . أما النوع
الثاني فهو أصغر حجما . وذو عمق متوسط ، ويستخدم في تحميض القهوة ،
والتاوه تصنع من الحديد .



-- المحماس :

وهو من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميضها ، أو لرفع أنواع الخبز من على المخبز مثل خبز الخميرة .


-- المخباط :

وهو قطعة من الحديد أو من الخشب الأبنوس تقلب بها حبوب القهوة عند تحميضها في التاوة أو المحماس .


-- الكير أو المنفاخ :

يستخدم لزيادة اشتغال النار ، ويصنع من جلود الحيوانات التي عرفتها المنطقة .


-- المنحاز :

الهاون الذي يستخدم في تنعيم وترقيق المأكولات
الخشنة ، وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد ، وله أشكال مختلفة
، ولكن شكله العام هو المخروطي العميق في الجزء السفلي والضيق في الأعلى .



-- الاستكان :

وهو كأس الشاي الزجاجية التي يشرب بها أبناء
الإمارات والخليج ، وهي صغيرة الحجم تقترب سعة ما تحتويه من سعة فنجان
القهوة ، وبعض أنواع الاستكان يكون مزخرفا بالنقوش الجميلة و أنيقة
التصميم .



-- البيالة :

وهو نوع آخر من كؤوس الشاي الزجاجية ، صغيرالحجم ، مستقيم الحواف وبه يد صغيرة يمسك بها .


-- السلة أو المعاميل :

وهي مجموع أدوات عمل القهوة من دلال وقدور و فناجين وفناجين ومحماس وغيرها .


-- الكوار :

ويطلق عليه كذلك المنقلة أو ( المنكلة ) بلهجة أهل
الخليج وهو وعاء معدني يوضع فيه الجمر ، ويستخدم لإبقاء القهوة والشاي
ساخنين دائما ، وقد يستخدم كذلك في تدفئة (المخازن ) غرف النوم في الشتاء
. ويوضع عادة في مكان خاص بأحد جوانب الغرفة ، ويزود بمسمار المحماس . وقد
يكون الكوار مستدير الشكل أو مستطيلا ، وبه ثلاثة أو أربعة أرجل ترفعه عن
الأرض . ويوجد نوع آخر من الكوار يصنع من الخشب ويوضع في وسطه ما يشبه
الجص ، ويخصص فيه موضع للفحم توضع عليه الأشياء الخفيفة الخاصة بالمدخن
أوالمبخرة والعود ، وبه فتحة أشبه بالباب في الوجه المقابل لمستخدمه ،
ويستعمل هذا النوع في تحميص القهوة أو إعداد الخبز بسرعة ، وكذلك لتسخين
الحليب . وتوضع داخل باب الكوار مستلزمات صناعة القهوة والشاي كالبن
والهيل والزعفران وغيرها .



-- الرشاد :

وهو عبارة عن الأداة التي تستخدم في الدق والتنعيم
بالمنحاز ويصنع من الخشب أو الحديد أو النحاس ويعرف أيضا بالهاشمي ويستخدم
في دق حبوب القهوة .



-- الدلال :

ومفردها دلة. وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة
العربية وتقديمها ، وكانت تصنع من الفخار ، ولها صناع مهرة في المناطق
الجبلية ، قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من النحاس .
وللدلال أسماء شتى مثل الدلال ( الحساوية ) نسبة إلى مدينة الإحساء
بالمملكة العربية السعودية ، والدلال (العمانية ) التي تصنع في عمان وتعرف
كذلك باسم الدلال العربية ، كما كان بعضها يصنع في الإمارات ، وهي عادة ما
تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية ) .

وهناك أيضا الدلال ( الرسلانية ) ، وسميت كذلك نسبة إلى المعدن المستخدم
في صناعتها ، وهو النحاس الأصفر الذي يعرف باسم ( رسلان ) ، ويعتقد كذلك
أن هذه التسمية نسبة إلى صناعتها في سوريا من قبل عائلة رسلان ، ويصنع هذا
النوع كذلك في كل من البحرين والسعودية ، وهناك أيضا الدلة ( القرشية )
التي تصنع في مكة المكرمة والخليج ، وهي دلة نحاسية بأحجام مختلفة وبزخارف
رائعة .




وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع :


الخمرة:
و هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ، وتوضع دائما فوق الجمر على الكوار وبها الماء الساخن وما تبقى من بقايا الهيل والبن .


الملكمة :
وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها تلقيم
القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة الكبيرة (الخمرة ) فيرفع
البن من قاعها ويقال : (لكم ) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها .



المزلة :
هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة ، وتستخدم
بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة ، حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال (زل
) القهوة ، ثم يوضع بها الهيل ، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصب في
الفناجين ، وبالعامية يقال ( فناييل ) ، ومفردها (فنيال ). وتوضع فناجين
القهوة عادة في إناء صغير يسمى ( الملة ) به ماء لغسلها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
°l||l° (أدوات تراثيه) °l||l°
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا بكم في منتديات بحرين أحلى دليل :: منتدى الدليل الأدبي والثقافي :: دليل حضارة وتراث البحرين-
انتقل الى: